Среди плодовых культур абрикос является главным источником витамина А. Абрикос – культура в наших условиях самая теплолюбивая и малозимостойкая. Рано весной цветковые почки и цветки часто повреждаются даже небольшими морозами. Большим недостатком абрикоса является также слабая устойчивость к болезням в условиях влажной весны и лета.

Абрикос хорошо растет на легких, рыхлых, суглинистых или супесчаных почвах, дренированых небольшой примесью каменистых частиц и гравия. Из всех косточковых он наиболее требователен к аэрации и поэтому плохо себя чувствует на тяжелых глинистых почвах.

Плоды абрикоса потребляются в свежем виде, идут на сушку, а также используют для различных видов консервирования. На Украине непривитые абрикосы называют жерделями. Для того, чтобы на приусадебном участке вырастить морозостойкие абрикосы, необходимо брать семена местных урожайных форм жердели с качественными плодами в тот год, когда абрикос в общей массе не дал урожая. Осенью выбрать место в саду и посеять семена на расстоянии 40…50 см друг от друга. Если хорошо за ними ухаживать, своевременно убирать побеги со штамбов, то уже в двухлетнем возрасте часть сеянцев заложит цветочные почки, а в трехлетнем зацветет. Менее морозостойкие из них и низкокачественные формы удаляют. Сорта абрикоса размножают прививкой.

Абрикос является высокоценной культурой, обладающей рядом важных агрономических характеристик. Один из ключевых аспектов – скороплодность: абрикос способен давать первые плоды уже на 1—2-й год после посадки. К 5—6 годам урожайность абрикосовых деревьев может достигать до 50 кг с одного дерева. 🌳 Важным фактором также является способность абрикоса к ежегодной плодоносности, благодаря обильному закладыванию плодовых почек как на букетных веточках, так и на однолетних приростах.

Абрикос отличается неприхотливостью к условиям произрастания. Это включает в себя его нетребовательность к почвам и жароустойчивость, а также способность хорошо переносить воздушную засуху. Эти качества делают абрикос удобным для выращивания в различных климатических условиях.

Помимо агрономических достоинств, абрикос обладает и значительными пищевыми и лечебными свойствами. Его плоды благотворно влияют на кроветворную функцию организма, укрепляют стенки сосудов и оказывают угнетающее действие на гнилостные бактерии. Особенно высоко содержание каротина (провитамина А) в сортах с ярко-оранжевой окраской плодов.

Применение абрикоса весьма разнообразно:

  • Свежие плоды используются как вкусное и полезное лакомство.
  • Сушеные абрикосы являются популярным ингредиентом в различных блюдах.
  • Варенья, сырые джемы, нектары и компоты также приготавливаются на основе абрикоса.
  • Косточки сладкоядерных сортов абрикоса используются как альтернатива миндалю.
admin

Published by
admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

9 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

9 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

10 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

10 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.