Арония — многолетний кустарник листьями напоминает вишню, а плодами рябину, поэтому аронию в народе называют черноплодной рябиной. Этот кустарник с очень высокой побегообразовательной способностью и долговечностью. У основания ствола может вырастать стеблевая поросль, а от корня – корневые отпрыски. Корневая система мощная, залегание глубокое и широкое. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.
Растения аронии морозоустойчивы, требовательны к влаге. Переносят близкое залегание грунтовых вод, застой воды весной и осенью. При нехватке влаги прекращают рост, плодоношение падает. Особенно требовательны к воде во время формирования и созревания плодов.
Черноплодная рябина светолюбива, но сухой и жаркий климат не переносит, поэтому для защиты от суховеев ее надо сажать с западной стороны сада.
Почву под посадку готовят так же, как под черную смородину, но ямы делают размером 60 х 60 см. В них вносят по ведру перегноя, 150 г суперфосфата, 70 г калийной соли. При посадке корни оставляют длиной 20…25 см, а стволик 30…40 см. Корневую шейку растений заглубляют на 3…5 см. Лунки после полива мульчируют.
Пока растения небольшие, между ними можно выращивать овощные культуры. В пятилетнем возрасте черноплодная рябина осваивает отведенную ей площадь. С этого времени возле растений скашивают сорняки, используя их как мульчу. Это очень важный агроприем, так как почва возле куста не должна быть оголенной.
Через каждые два года вносят органические (10 кг/м2) и ежегодно осенью фосфорно-калийные удобрения (100…120 г/м2). Азотные удобрения лучше вносить в два срока: после таяния снега (50 г/м2) и во время усиленного роста побегов (50 г/м2).
Характерной особенностью черноплодной рябины является высокая побегообразовательная способность. В кусте желательно иметь их не более 35…40 шт. Поэтому по мере старения куста удаляют непродуктивные побеги и ветви, при необходимости делают омолаживающую обрезку, снижая крону.
Аронию размножают одревесневшими черенками, прививкой, корневыми отпрысками, горизонтальными отводками, делением куста, семенами.
Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…
Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…
Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…
Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…
Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…
Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…
This website uses cookies.