Летние сорта яблок

Боровинка – описание сорта яблок

Боровинка (Харламовское, Ольденбургское) — старинный среднерусский сорт яблок, существующий в культуре более двухсот лет.

Деревья сорта Боровинка в молодом возрасте сильнорослые, но, из-за быстрого вступления в плодоношение и ежегодной нагрузки урожаем, с возрастом достигают лишь средних размеров. Сорт не отличается особой требовательностью к почвенным условиям, однако в засушливые годы без полива плоды его вырастают мелкими и легко осыпаются. Деревья средне-ветвистые, подмерзают лишь в особо суровые зимы, хорошо формируются в виде пальметт. Плоды во влажные годы могут очень сильно повреждаться паршой, поэтому требуется систематическое проведение борьбы с болезнями.

Боровинка рано вступает в плодоношение (в 5-6 лет) и быстро наращивает товарные урожаи. В молодом возрасте они обильные, но с годами деревья переходят на периодичное плодоношение (через год). Особенностью Боровинки является хрупкость древесины, поэтому сучья ее под весом урожая могут обламываться; биологическая связка ветвей с проводником «мостиками» устраняет этот недостаток.

Созревают плоды в середине августа. Их потребительская спелость почти совпадает со съемной, но вкуснее все же плоды, полежавшие хотя бы неделю. Длительность их хранения (без искусственного охлаждения) не более двух-трех недель. После этого срока их вкус ухудшается, мякоть становится мучнистой.

Яблоки этого сорта довольно крупные (на молодых деревьях – до 200, на старых, давно плодоносящих – до 140 г), плоскоокруглые, привлекательного вида (почти полностью покрыты полосатым румянцем). Мякоть хотя и сочная, но грубоватая и довольно кислая. Боровинка – столовый сорт: используется в свежем виде, отлично сушится, пригоден для изготовления пастилы и варенья, но не рекомендуется для мочения (лопается кожица).

Транспортабельность плодов средняя – при ушибах появляются черные пятна, поэтому только аккуратно собранные и упакованные плоды можно перевозить на большие расстояния.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность и ежегодная урожайность в молодом возрасте.

Недостатки сорта; посредственный вкус, поражается в сырые годы паршой, осыпается в засушливые периоды.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

9 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

9 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

10 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

10 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.