Еллоу спур — перспективный сорт яблок. Отобран в Америке как клон (почковая мутация) сорта Голден Делишес. На семенном подвое имеет среднерослые деревья, средней загущенности крону, удобную для формирования по типу пальметт.
Зимостойкость генеративных органов практически такая же, как у Мекинтоша. Однако у сорта Еллоу спур, так же как и у Ренета Симиренко, после этой зимы были отмечены морозобоины на основных ветвях и проводнике. Культивировать сорт по этой причине рекомендуем на скелетообразователе из Антоновки обыкновенной. Ни листья, ни плоды Еллоу спура за тринадцатилетний период болезнями не поражались.
Деревья сорта дают отдельные плоды в пять лет, но хозяйственно-ценные урожаи на семенном подвое, как Голден Делишес и Гоулдспур, – с семилетнего возраста. Еллоу спур не только более продуктивнее (22,1 кг с одного дерева), чем Голден Делишес или его клон Гоулдспур, но и плодоносит регулярнее этих сортов. Размер плодов зависит от влагообеспеченности и нагрузки деревьев урожаем. На суходоле их масса варьирует от 121,7 до 150,0, но даже один полив в засушливый 1986 г. увеличил ее до 182,4 г.
Продолговато-конические (округло-конические), зеленовато-желтые при уборке и чисто желтого цвета с более темным загаром на солнечной стороне, яблони этого сорта смотрятся нарядно. Их плотная, сочная мякоть, сладкий с очень слабой кислотностью вкус оценивается в 4,5…4,6 балла.
Созревает Еллоу спур в конце сентября – начале октября; товарность его высокая: яблоки не осыпаются, довольно одномерные, все высшего и первого товарных сортов; транспортабельность отличная; храниться может даже в обычных подвалах до середины мая.
Достоинства сорта: среднерослость и умеренная загущенность деревьев, хорошая урожайность, прекрасный вкус плодов, они хорошо хранятся и транспортируются, имеют повышенный спрос у потребителей.
Недостатки сорта: мельчание плодов при перегрузке деревьев урожаем (без полива) и в сухие годы; пониженная морозостойкость, вынуждающая выращивать сорт на скелетообразователе и только на участках с благоприятной экологией.
Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…
Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…
Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…
Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…
Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…
Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…
This website uses cookies.