Груша – ценнейшая плодовая культура. Плоды ее содержат сахары (до 16 %), кислоты (до 0,7 %), микроэлементы и витамины. Главное ее назначение – употребление в свежем виде. Только небольшая доля урожая идет на техническую переработку.

Чтобы правильно возделывать эту культуру, нужно знать ее происхождение. Родина ее – Греция, Италия, откуда она распространилась на юг западноевропейских стран, в Крым и на Кавказ. Постепенно продвигаясь с Крыма на север, она попала на Украину и центр России.

Груша теплолюбивая, менее зимостойкая порода, чем яблоня, она более требовательна и к плодородию почвы, ее влагообеспеченности. Однако, несмотря на повышенные требования к условиям произрастания, при правильном подборе сортов, их размещении на более благоприятных участках, проведении правильного агротехнического ухода груша будет нормально произрастать и давать ежегодно хорошие урожаи.

По срокам созревания плодов сорта груши делятся на летние, осенние и зимние. Деревья различных сортов имеют неодинаковый вид кроны и индивидуальную реакцию на почвенно-климатические условия.

Все сорта груши размножаются вегетативно (чаще прививкой). Лучшими сильнорослыми подвоями для груши являются сеянцы дикой лесной груши, Александровки и айвы. В качестве карликовых подвоев можно использовать такие плодовые породы как рябина и ирга.

При выращивании груши не нужно увлекаться большим количеством деревьев. Желательно иметь одно дерево летнего и 2–3 дерева осенне-зимнего срока созревания. В приусадебном садоводстве можно культивировать на одном дереве несколько сортов, но при этом необходимо учитывать их зимостойкость. Наиболее широко в насаждениях должны быть представлены описанные ниже сорта, более надежные по морозостойкости, восстановительной способности деревьев после суровых зим. Некоторые из них получили признание во всех областях Украины, другие районированы только в отдельных ее зонах; есть и такие, которые пока не районированы.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

9 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

9 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

10 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

10 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.