Осенне-зимний канадский сорт яблок, имеющий довольно сильнорослые деревья. На семенном подвое менее урожаен при пальметтной формировке деревьев и обильнее, более регулярно продуцирует в широкорядных насаждениях с вазообразной кроной. Лучше выращивать сорт на клоновых подвоях, тогда его продуктивность при размещении 5 x 2,5 м может достигать в отдельные годы 62,5, а среднегодовая почти 20 кг яблок с одного дерева (оптимальные схемы размещения деревьев на слабо- и среднерослых подвоях см. в разделе “формирование кроны”).

Зимостойкость сорта Мекинтош в ординарные годы достаточная для произрастания и плодоношения на северо-востоке Украины, но в годы с сильными морозами или резкими перепадами отрицательных и положительных температур его цветковые почки и кольчатки могут сильно повреждаться (в зиму 1978/79 г. генеративные органы сорта были повреждены на 4,7 балла). В эпифитотийные годы (дождливые, с сильным развитием болезней) не только листья, но и плоды Мекинтоша более других районированных сортов повреждаются паршой, а иногда и плодовой гнилью.
Сорт относительно позднеплоден на семенных и быстро вступает в плодоношение на карликовых подвоях (отличный урожай уже в четырехлетнем возрасте дает на вставке ПБ). У него крупные (146…175 г), прекрасно окрашенные плоды отличного вкуса, оцениваемого в 4,5…4,8 балла.

По срокам созревания и хранения Мекинтош – раннезимний (осенне-зимний) сорт. Убирают его на в начале сентября; максимальный срок потребления при хранении без искусственного охлаждения – до конца декабря – начала января. При более длительном хранении бывает очень много отходов, да и вкус плодов ухудшается. Транспортабельность своевременно и аккуратно снятых, неперележавших плодов хорошая.

Достоинства сорта: отличный вкус, привлекательный вид и крупный размер плодов, хорошая урожайность деревьев на клоновых подвоях.

Недостатки сорта: умеренная и нерегулярная урожайность насаждений с плоскими кронами деревьев на семенном подвое; плоды осыпаются при задержке с уборкой, в дождливые годы плоды и листья сильно повреждаются паршой.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

9 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

9 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

10 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

10 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.