Облепиха — это кустарник, ягоды которого имеют важное значение благодаря поливитаминности (содержит витамины А, Е, К, Р и т. д.) и целебным свойствам облепихового масла. Ягоды облепихи, как и смородины, пригодны для всех видов технической переработки. Но наиболее целесообразно хранение ее протертой с сахаром в соотношении 1:2.

Облепиха – двудомное растение с однополыми цветками. На одних кустах находятся женские, на других – мужские цветы, поэтому в насаждениях надо иметь одно мужское растение на 4…5женских кустов. Плодовые почки закладываются на приростах прошлого года. Плод – костянка шаровидной или овальной формы, оранжевой, желтой или темно-красной окраски, массой 0,3…1 г.

Для сохранения вкусовых и целебных качеств урожай лучше снимать по мере созревания, хотя ягоды могут долго висеть на кустах.

Корневая система у облепихи очень своеобразная: шнуровидная со слабой мочковатостью, механические ткани слабо развиты, что способствует ломкости корней. Биологической особенностью корневой системы является ее способность фиксировать атмосферный азот, поэтому нет надобности вносить под облепиху азотные удобрения. Ее можно выращивать на бедных гумусом, но рыхлых и легких по механическому составу почвах.

Оптимальным сроком посадки облепихи является весна (как только хорошо прогреется почва), осеннюю – переносит плохо. Посадочные ямы готовят размером 50 X 50 см. На дно обязательно вносят 10…15 кг гравия. Верхний слой почвы в каждой яме перемешивают с 10…20 кг перегноя и 300 г фосфорных удобрений. Чтобы образовались придаточные корни, посадку саженцев проводят с заглублением корневой шейки на 10…15 см. При посадке крону и корни не обрезают. Укоротить можно только саженцы, у которых нет разветвлений.

Облепиха – культура светолюбивая. Она морозостойкая, жаростойкая, но не засухоустойчивая, так как основная масса корней сосредоточена в почвенном слое глубиной 0.5 м. Если в почве недостаточно влаги, растения имеют слабый прирост, мало закладывают цветковых почек, а завязь осыпается. Поэтому при ее возделывании, особенно в южных районах, с недостаточным количеством осадков, проводят поливы. Важны поливы, при которых увлажняют весь полуметровый слой почвы в фазы: до распускания почек, активного роста побегов, закладки плодовых почек и налива ягод.

Раз в три года вносят под перекопку 10…20 кг органических удобрений и 50…100 г суперфосфата на растение. Перекапывать нужно неглубоко и осторожно. Ввиду неглубокого залегания корней (5…10 см) обработку летом ведут на такую же глубину или скашивают сорняки, мульчируя ими почву.

Обрезку проводят только санитарную, удаляя лишь поломанные и больные ветки, побеги не укорачивают. Корневые отпрыски появляются у растений в возрасте 3…5 лет, их срезают во время обработки. Если продуктивность растений начинает падать или куст засыхает, тогда следует оставить несколько самых мощных прикорневых отпрысков для замещения.

Размножают облепиху зелеными одревесневшими черенками, прикорневыми отпрысками, прививкой женских растений на мужские и наоборот. При посеве семян сортовые особенности облепихи не сохраняются. Около половины всходов получаются мужскими. Отличить мужские растения от женских можно только на заплодоносивших кустах. На женских растениях почки имеют две-три покровные чешуи, а на мужских – пять и более.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

9 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

9 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

10 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

10 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.