Размножать лимонник можно корневыми отпрысками, отводками, делением куста, посевом семян. Семена после 80…100-дневной стратификации во влажном прокаленном речном песке при температуре 3…5°С высевают осенью, в гряды или в ящики, либо весной. Почва для посева семян должна быть рыхлой, высокоплодородной; на тяжелых заплывающих грунтах посев на зиму лучше не делать. Заделка семян не глубокая – до 2 см. При осеннем посеве гряды или ящики необходимо на зиму укрыть опавшим листом.
Можно выращивать лимонник и зелеными черенками. Перед высадкой в парничок их желательно на 16…20 ч поставить в раствор индолилмасляной или нафтилуксусной кислот (30…50 мг на 1 л раствора). На постоянное место высаживать после трех-, четырехлетнего пребывания в школке, где саженцы непременно укрывают на зиму.
Лимонник тем быстрее вступает в плодоношение, чем раньше его лианы подвязаны к опоре. Поэтому его высаживают у шпалеры высотой 2…2,5 м.
Это лесное растение нуждается в обильной органике, а на бедных почвах – в добавке фосфорных и калийных удобрений. Избыток азота может вызвать хлорирование, затем появление некротических пятен на листьях, угнетение роста. При выращивании лимонника на тяжелых почвах можно устроить искусственный дренаж: в траншею глубиной 80…90, шириной 40…50 см насыпают 7…8 см керамзита или битого кирпича, затем 3…4 см речного песка. Сверху дренажа – 60…70 см смеси из лесной, черноземной, парниковой земли и речного песка в соотношении 3:2:2:2. При засыпке земельной смеси можно выше дренажного слоя (на 5…6 см) вставить трубки с просверленными 10 мл отверстиями для равномерного подпочвенного орошения.
Высаживают саженцы лимонника на постоянное место до распускания почек, с расстоянием в ряду 1,0 и между рядами 3,0 м (при многорядной посадке). Высаживаемые растения нужно выкапывать с комом земли.
Корневая система лимонника поверхностная, поэтому почву около растений нужно обрабатывать осторожно, рыхления должны быть неглубокими. В засушливый период землю вокруг растений для сохранения влаги лучше мульчировать; сами растения желательно опрыскивать водой, так как лимонник сформировался в условиях климата с высокой влажностью воздуха.
Обрезка лимонника в молодом возрасте сводится к удалению лишней корневой поросли. В более старом возрасте вырезают сухие, слабые, старые лианы. Если есть необходимость, проводят также прореживание и укорачивание оставшихся лиан.
При недостаточном уровне агротехники листья лимонника могут поражаться мучнистой росой. Для борьбы с болезнью опрыскивают растения 1%-ной бордоской жидкостью, удаляют пораженные побеги.
Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…
Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…
Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…
Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…
Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…
Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…
This website uses cookies.