Саженцами малины являются одногодичные отпрыски с корневищем длиной 10…15 см. Высаживают их в предварительно выкопанные ямы размером 40 х 40 см, с расстоянием между растениями в 50 см. Ямы заправляют перегноем (по 5…10 кг), тщательно перемешивают его с верхним слоем почвы и сажают под лопату, постепенно засыпая саженец рыхлой землей, уплотняя почву вокруг него. Делают лунку и поливают из расчета одно ведро воды на растение, затем мульчируют. После посадки надземную часть саженца обрезают, оставляя всего 5…10 см.
Посадку производят, большей частью, вдоль границы участка или ограды, где впоследствии образуется лента за счет прикорневых отпрысков шириной не более 60 см. Для поддержания такой ширины после ее образования (через 2 – 3 года) нужно все отпрыски удалять по мере их появления, а в полосе оставлять только сильные. Чтобы не создать загущение, побег от побега оставляют на расстоянии 15…20 см. Вдоль ленты можно протянуть в два ряда проволоку, чтобы при плодоношении нижние ветки не обвисали к почве.
В приусадебном садоводстве в каждом конкретном случае – свой способ посадки и содержания малины. Можно сажать и формировать насаждения кустами, применить траншейный способ, натянуть шпалеру вдоль ленты и т. д. Каждый способ имеет свои преимущества и свои отрицательные стороны. Садовод должен все это учитывать с расчетом на 7…10 лет вперед, предусматривая перенос насаждений на другое место, когда плантация или лента постареет.
Уход за насаждениями малины сводится к уничтожению сорняков и рыхлению почвы вокруг кустарников. Рыхление после выпадения осадков и полива обязательно. Осенью проводят перекопку на глубину залегания корневой системы. После посадки, в первые два года удобрения не вносят. Весной, начиная с третьего года, вносят азот по 60 г на 1 м2, осенью – фосфорные по 100 и калийные по 60 г на 1 м2.
По срокам созревания сорта малины делятся на ранние, средние и поздние. На приусадебном участке садоводу желательно иметь два-три районированных сорта разных сроков созревания. Гнаться за большим количеством сортов, создавая у себя ненужную коллекцию, не рекомендуется. Лучше отдать предпочтение тем, которые в данных климатических и почвенных условиях дают максимальный урожай.
На своем участке лучше всего выращивать неремонтантные сорта, так как они наиболее урожайны; за счет высокой агротехники и поливов можно растянуть срок плодоношения. Например, если при обычной агротехнике получают 6 – 7 сборов, то при интенсивной технологии выращивания можно получать 12…18 сборов урожая. У ремонтантных сортов малины урожай значительно ниже, по сравнению с неремонтантными, и как бы разделен на две части, из которых 2/3 урожая приходится на лето и 1/3 – на осень.
Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…
Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…
Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…
Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…
Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…
Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…
This website uses cookies.