Для получения сортовых саженцев ореха грецкого практическое значение имеют два способа: окулировка в открытом грунте и зимняя (настольная) прививка. Можно проводить и весенние прививки черенком, но приживаются они слабо, чаще всего на 6…12, и только в отдельных случаях на 42…47 %.
При размножении фундука отводками укореняют молодые побеги, не отделяя от маточного куста. Обычно применяют такие приемы: отведение в канавки (или дужкой), горизонтальные и вертикальные отводки. Отводки можно закладывать в течение всего вегетационного периода, но наибольший выход дают отводки, которые заложены в первой половине вегетации при полном облиствлении побегов.
При отведении дужкой возле куста копают канавку глубиной в 10…15 см., Ширина канавки зависит от количества укладываемых в нее побегов. Побеги прижимают ко дну деревянными крючками, а верхушки выводят из канавки и привязывают вертикально к деревянным колышкам. Затем канавки засыпают смесью земли с перегноем, поливают, а в засушливых районах еще и мульчируют. Недостатком этого способа является то, что от одного побега получают один саженец.
Размножение фундука горизонтальными отводками позволяет получать 3…5 саженцев от одного побега. Для этого осенью или ранней весной хорошо развитые однолетние побеги пригибают и пришпиливают ко дну канавки, но ничем не присыпают. На горизонтально уложенном отводке почки прорастают. В июне, когда приросты поднимутся на 10…15 см, их окучивают землей на 2/3 высоты. Для усиления корнеобразования на молодых вертикальных приростах у основания делают перетяжку – два-три оборота мягкой проволоки. По мере роста их еще два раза окучивают (в июле и августе).
Следует помнить, что хорошее укоренение отводков фундука можно получить только при условии достаточного увлажнения почвы, поэтому по мере ее подсыхания проводят полив.
Для усиления корнеобразования и развития подземной части прирост нужно укоротить до 50…60 см.
К осени следующего года отводки фундука будут готовы к пересадке. Их выкапывают полностью, затем разрезают так, чтобы каждая часть имела один укоренившийся побег.
Применяют в том случае, когда в целях прореживания плантации часть кустов выкорчевывают. При этом выкорчеванные кусты разрубают на части так, чтобы каждая из них имела пеньки с корнями, которые высаживают на постоянное место. Приживаются они хорошо и на третий-четвертый год вступают в пору плодоношения.
Разрастание кустов фундука по диаметру происходит при помощи корневищ, которые образуются из спящих почек на корневой шейке немного ниже уровня почвы. Появляются корневища на второй-третий год после посадки. Корни образуются на двух-, трехлетних корневищных побегах. Перед выкопкой они освобождаются от земли; отделяют их от куста лопатой или топором. Обычно поросль имеет слабую корневую систему, поэтому ее высаживают не на плантацию, а на два года в школку.
Прививку черенками делают весной разными способами: вприклад, врасщеп и за кору. Наиболее высокую приживаемость дает прививка за кору, осуществляемая во время весеннего сокодвижения, когда она хорошо отстает.
Прививку черенком чаще всего применяют для облагораживания кустов лещины или полуфундука. В этом случае побеги куста срезают на высоте 100…120 см, в торец их делают прививку нескольких черенков сортового фундука. Лучше всего для таких прививок брать побеги длиной 2…4 см.
В суровые зимы иногда сильно повреждаются мужские сережки, а женские цветки остаются без повреждения. Для гарантии весеннего опыления можно в крону куста фундука черенком привить дикую лещину.
Орех грецкий и фундук размножают как семенным, так и вегетативным способом. При семенном способе размножения признаки сорта в потомстве не сохраняются. Он применяется при массовом выращивании посадочного материала, используемого для создания лесных насаждений, для выращивания подвоев и выведения новых сортов.
Садоводами-любителями семенное размножение может и должно применяться при выращивании подвоев. Подвоями для ореха грецкого могут служить двухлетние сеянцы ореха грецкого или ореха черного, для фундука – двухлетние сеянцы лещины обыкновенной, лещины разнолистной и фундука.
Для выращивания сеянцев этих пород используют только хорошо созревшие, непересушенные орехи. Их можно высевать и осенью, и весной, но преимущество следует отдать осенним посевам, так как в этом случае не нужна предварительная подготовка орехов – стратификация. Высевают орехи (2 –3 шт.) в хорошо подготовленную почву на глубину для ореха грецкого и черного 8…10 см, лещины и фундука 6…8 см. Когда сеянцы достигнут двухлетнего возраста, проводят окулировку или прививку черенком. Только вегетативное размножение обеспечивает сохранение, закрепление и передачу признаков и свойств сорта.
Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…
Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…
Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…
Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…
Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…
Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…
This website uses cookies.