Черная смородина – многолетний кустарник – наиболее распространенная ягодная культура. Она легко размножается несколькими вегетативными способами: зелеными и одревесневшими черенками, отводками и делением куста. Корневая система мощная, сильномочковатая, но основная ее масса находится в плодородном горизонте почвы, что является одной из причин пониженной засухоустойчивости.

Основой долговечности и продуктивности является постоянное замещение побегов, растущих от основания куста. В зависимости от сорта, условий и возраста, побеговосстановительная способность кустов разная. Начиная с третьего года посадки лишние однолетние побеги надо удалять. С 5-, 6-летнего возраста начинают обновлять куст, удаляя первоначальные побеги и заменяя их на более молодые – продуктивные.

В этот период куст должен иметь: три-четыре многолетних и по столько же ветвей последующих лет (в итоге 12…15, но не более 20). Самые продуктивные 2…4-летние ветви, поэтому при ежегодной обрезке надо удалять пятилетние ветви без сожаления, ибо на них ягоды мельчают. Верхушки побегов, если они поражены мучнистой росой или являются результатом второй волны роста, при дождливой осени обрезают на 5…10 см. В первом случае это делается для уничтожения зараженной части растения, во втором – чтобы не ослаблять растение перед зимовкой.

Отличительной сортовой особенностью смородины является форма куста: раскидистая, слабораскидистая и сжатопрямостоячая. Раскидистая форма затрудняет обработку почвы возле куста, поэтому при подборе сортов нужно отдавать предпочтение двум другим формам.

Посадку смородины проводят осенью и ранней весной до распускания почек вдоль границ участка. Расстояние между кустами 1…1.5 м. Для посадки надо предварительно подготовить посадочные ямы глубиной и шириной 50 см и заправить их удобрениями. Верхний плодородный слой почвы снимают отдельно, перемешивая его с 5…10 кг перегноя, 60…100 г суперфосфата, 30…40 г калийной соли. Все это вносят в выкопанную яму, размещают конусом и производят посадку.

Для посадки берут только одно-, двухлетние саженцы, которые выращены из черенков маточных плантаций. Это – гарантия получения здорового обеззараженного посадочного материала, а в будущем высокого и качественного урожая. Перед посадкой корни саженцев подрезают до 20…25 см. Их увлажняют, расправляют по конусу, равномерно засыпают плодородной почвой, уплотняют, чтобы она хорошо пристала к корням, оставляя поверхностный слой рыхлым. Затем вокруг саженца делают лунку. Саженцы заглубляют на 3…5 см против того, как они выращивались. Сразу после посадки поливают из расчета одно ведро на растение, мульчируют перегноем или опилками круг диаметром 0,5 м, а кусты обрезают, оставляя на побеге две-три хорошо развитые почки.

В дальнейшем почва содержится в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, осенью ее перекапывают на глубину 8… 10 см возле куста и на 20…25 см между кустами. Предварительно вносят минеральные удобрения (60…100 гсуперфосфата и 30…40 г калийной соли на 1 м2). Раз в два-три года под зябь вносят органические удобрения (10 кг на куст).

Поливы производят из расчета 2…4 ведра на куст. Их число зависит от почвы и метеорологических условий вегетационного периода.

Агротехника возделывания красной и белой смородины такая же, как и черной смородины. Обрезка же имеет свои особенности, так как плодовые органы размещаются на древесине двух-, трехлетнего возраста. После плодоношения плодовая почка развивается в кольчатку. Кольчатки располагаются группами; их долговечность 6…8 лет, ввиду чего у красной и белой смородины надо удалять ветви старше шестилетнего возраста, оставляя взамен сильные прикорневые побеги. При старении кустов черной, красной и белой смородины, которое наступает не раньше чем в 10…12 лет, чтобы сохранить посадки с мощной корневой системой, применяют омолаживающую обрезку: все ветви куста обрезают на пень поздней осенью и оголившуюся часть укрывают пленкой, соломой, опилками, чтобы не было подмерзания корневой системы.

Весной из спящих прикорневых почек отрастут побеги. Из них оставляют для формирования куста 5…7 самых мощных, остальные – удаляют. Удаление производят тогда, когда оставляемые побеги достигнут длины не менее 50…60 см. Лишние побеги вырезают не оставляя пеньков, для чего секатор несколько заглубляют в почву.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

9 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

9 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

10 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

10 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.