Яблоня – основная плодовая культура, на долю которой приходится более 70% общей площади садов. Широкому распространению яблони способствовали ее биологические и хозяйственные качества: хорошая приспособляемость к различным почвенно-климатическим условиям, долговечность деревьев, более высокая, чем у всех остальных культур, продуктивность и наличие разнообразных сортов, позволяющих восемь-десять месяцев в году потреблять плоды в свежем виде. Ни одна другая плодовая, тем более ягодная, культура не может столь длительный период удовлетворять потребности человека в крайне необходимых ему в зимне-весенний период витаминах, органических кислотах, легкоусвояемых сахарах. Яблоки хорошо транспортируются. Особенную ценность с этой точки зрения представляют зимние сорта.

Соотношение сортов по срокам созревания, их списочный состав регламентируется сортовым районированием плодовых и ягодных культур, разрабатываемым и утверждаемым отдельно для каждой области республики. Разумеется, эти рекомендации не представляют собой что-то застывшее, неизменное. Периодически сортименты пересматриваются, совершенствуются, сорта менее перспективные, неудовлетворительные по своим агробиологическим качествам заменяются новыми, более ценными и хозяйственно выгодными.

В этой главе, наряду с районированными, описаны также сорта, имеющие ряд ценнейших качеств для приусадебного садоводства. Размножить их на любительских участках можно:

  • перепрививкой специально закупленных для этой цели двухлетних саженцев Антоновки обыкновенной, используемых в качестве морозостойкого скелетообразователя, совместимого, практически, со всеми сортами (это – наиболее ценный, повышающий долголетие и продуктивность сада вариант);
  • приобретением саженцев нужных сортов, выращенных теми же питомниками, но на основе не районированного сортимента, а согласно предварительной заявке обществ (товариществ) садоводов-любителей, гарантирующих реализацию посадочного материала.

Сорта яблони делятся на сильнорослые (крона достигает высоты 8…10 м и более), среднерослые (до 4…5 м), слаборослые (до 3..4 м), по срокам вступления в плодоношение – на поздне-, средне- и скороплодные; по срокам созревания и потребления – на летние, осенние и зимние.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

9 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

9 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

10 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

10 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.