Зимние сорта яблок

Яблоки «Зимнее лимонное» — описание, характеристики сорта

Зимнее лимонное — этот сорт яблок выведен на Краснокутской ОСС. Деревья среднерослые, но при ограничении размеров кроны габаритами пальметтных формировок сильно загущаются. Зимостойкость сорта выше, чем у любого из районированных.

Устойчивость листьев и плодов к болезням выше средней (плоды паршой поражаются в экстремальные годы на 0,5 балла), но все же не столь высокая, как у Спартана (0,1 балла), Кидс оранж реда (0,2 балла) и большинства сортов из группы Ред Делишеса.

Сорт даже на семенном подвое очень скороплодный. Единичные плоды завязываются уже на трех-, четырехлетних деревьях. Правда, урожай в это время совсем небольшой. С пятилетнего возраста Зимнее лимонное начинает плодоносить обильно и почти регулярно.

Яблоки этого сорта, особенно с деревьев пальметтной формы, крупные – 140…180 г, но в засушливые годы и при высокой нагрузке деревьев урожаем их масса может уменьшаться. Несмотря на зеленую окраску кожицы, удлиненной, стабильной формы плоды выглядят привлекательно, после хранения приобретают лимонно-желтый цвет. Внешний их вид оценивается в зависимости от срока проведения дегустаций в 4,1…4,8 балла. Мякоть плода зеленоватая, сочная, с повышенным содержанием кислоты. Вкус Зимнего лимонного зависит от условий сезона его выращивания и срока потребления яблок. Например, в годы с прохладным летом вкус его в среднем оценивался в 3,8, при ординарной погоде – до 4,4 балла.

Убирают Зимнее лимонное в середине – конце сентября, а в годы с прохладным летом и в октябре. Опасности передержки его на дереве, как правило, не бывает, осыпаемости плодов не наблюдается. Длительность хранения сорта зависит от условий года. По нашим наблюдениям за последнее десятилетие дольше середины февраля плоды его в обычном подвале не хранились, а после лета с жаркой, сухой погодой их физиологическое перезревание (пухлость) начинается уже во второй половине января. Транспортабельность неперезревших плодов хорошая.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность деревьев, скороплодность.

Недостатки сорта: посредственный вкус и недостаточно долгий гарантированный срок хранения.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

9 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

9 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

10 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

11 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.