АРБУЗ (Citrullus) — род однолетних травянистых растений семейства Тыквенных, пищевая и кормовая культура. Происходит арбуз от диких растений тропической Африки, в Древнем Египте он был известен еще 4000 лет назад. В Россию арбуз проник в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью, сперва он был завезен в Поволжье, а к началу 17 века широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура.
Арбуз – теплолюбивое, жаростойкое и засухоустойчивое растение, не переносит заморозков и предпочитает легкие почвы или хорошо обработанные целинные земли. Арбуз менее требователен к плодородию почвы, чем дыня, однако высокие урожаи формирует на хорошо окультуренных теплых участках.
Корневая система у арбуза мощная и хорошо разветвленная, обладает большой всасывающей силой. Главный корень проникает в почву на глубину одного метра, а боковые ответвления длиною до 5 метров располагаются горизонтально на глубине 20-30 см.
Стебель у арбуза стелющийся, округло-пятигранной формы, мощноразвитый длиною до 5 метров. Имеются и короткоплетистые, кустовые сорта. Листья сильнорассеченные, особенно у жаростойких сортов. В пазухах листьев образуются цветки.
Мужские цветки мельче женских. Цветение арбуза начинается на 40-50 день от посева. Массовое цветение мужских цветков происходит на 60-65-ый день, женских – на 75-80-ый день. Рост и оплодотворение завязи наиболее интенсивно идет в первый период ее развития.
Плод арбуза – ягодообразная тыквина состоящая из коры, мякоти и семян. Форма плода, его размеры, вес и окраска зависят от сорта и условий выращивания. Развивается и созревает плод через 30-40 дней после оплодотворения, плоды формируются на главном стебле.
Столовый арбуз – ценный пищевой и диетический продукт, содержащий 6-12% сахаров, 1,5% клетчатки и гемицеллюлозы, 1-2% пектиновые вещества, каротин, витамины А, В, С, и Р, соли натрия, кальция, железа, магния и др. В пищу арбуз употребляют в свежем и соленом виде, приготавливают цукаты, пастилу и мед.
Употребление арбуза в пищу рекомендовано при заболеваниях почек, печени, желудка, для лечения подагры и некоторых заболеваний сердца, при подагре. Благодаря высокому содержанию железа плоды арбуза полезны при малокровии.
Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…
Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…
Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…
Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…
Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…
Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…
This website uses cookies.