Антракноз — грибное заболевание. Поражаются огурец, кабачок, тыква, патиссон, арбуз, дыня. На настоящих листьях пятна светло-бурые, округлые, а на стеблях и черешках — вытянутые. На плодах развиваются глубокие язвы, заполненные розовой слизью. Болезнь интенсивно развивается при высокой влажности воздуха (около 90%) и температуре 22—26°C. Источники инфекции — зараженные растительные остатки и семена, извлеченные из больных плодов.
Меры борьбы с антракнозом
Бахчевая тля распространена в южной и средней зонах России. Многоягодная, питается более чем 46 видами растений. Тело бескрылых самок — овальное, темно-зелёное, почти черное, длина 1,3 — 2,1 мм. Личинки — желтые или зелёные, крылатые или бескрылые. Зимуют преимущественно взрослые тли, иногда личинки. Размножение весной при температуре около 12 градусов. Оптимальная температура для развития 16—22 градусов. Питается вредитель сначала сорняками, а затем переселяется на культурные растения. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах и цветках. Поврежденные листья скручиваются и засыхают.
Меры борьбы с бахчевой тлей
Белая гниль — грибное заболевание. Возбудитель поражает все тыквенные и многие другие культуры. На стеблях, черешках листьев и плодах ткань размягчается и загнивает, покрываясь белым плотным налетом (грибницей). Впоследствии грибница уплотняется, развиваются вначале белые, а затем черные образования (склероции) величиной с горошину, зимующие на растительных остатках. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха в теплицах.
Меры борьбы с белой гнилью
Корневая гниль развивается в теплицах в период плодоношения или несколько раньше. Вызывается комплексом грибов, обитающих в почве. Нижние, а затем и остальные листья подвядают, корневая шейка приобретает бурый цвет, размягчается и размолачивается. Корни отмирают.
Основные причины гнили: ослабление растений в результате длительного похолодания, поливов холодной водой, резких колебаний температуры воздуха и почвы, избытка азотного удобрения или органики в почве, чрезмерного уплотнения почвы, ее перегрева (30–35°С) и иные неблагоприятные факторы.
Меры борьбы с корневой гнилью
Возбудитель болезни Р-гриб. Ложной мучнистой росой поражаются листья, на которых с верхней стороны появляются округлые или угловатые буро-желтые пятна, которым на нижней стороне листьев соответствует серо-фиолетовый налет. При сильном развитии болезни листья засыхают. Ложная мучнистая роса развивается наиболее интенсивно при температуре около 20°С и 100% влажности воздуха. Инфекция сохраняется на послеуборочных растительных остатках.
Меры борьбы с ложной мучнистой росой
Возбудитель болезни С вирус. На молодых листьях появляются небольшие желто-зеленые участки, а затем морщинистость. Рост растений замедляется, цветение угнетается. Плоды приобретают пеструю окраску и бородавчатость.
Нередко больные растения увядают. От больных растений вирус передается тлями. Кроме тыквенных, данный вирус поражает пасленовые и зонтичные культуры. Зимует патоген в корнях многолетних сорняков.
Распространена только в защищенном грунте. Внешние признаки заболевания имеют много общего с обыкновенной мозаикой. Вирус сохраняется в семенах. Передается контактно при уходе за растениями.
Поражаются растения только в теплицах. На листьях появляются желтые и белые пятна звездчатой формы. Нередко вся листовая пластинка становится белой, зелеными остаются лишь жилки. Деформации листьев не наблюдается. На плодах развиваются желтые и белые полосы. Вирус передается контактно при уходе за растениями — не передается насекомыми. Сохраняется в семенах и на растительных остатках.
Меры борьбы с мозаикой
Мучнистая роса — грибное заболевание, развивающееся на всех тыквенных в открытом и защищенном грунте. На верхней стороне листьев появляется белый или рыжеватый порошащий налет, вначале в виде отдельных островков. Затем на всей поверхности листа, который преждевременно засыхает. Поражаются также стебли, и очень редко — плоды. Оптимальные условия для развития болезни: температура 25–28°С и влажность воздуха 80–90%.
Источники инфекции — остатки больных растений, а также травянистые многолетники, восприимчивые к мучнистой росе (осот, подорожник и др.).
Меры борьбы с мучнистой росой
Тело клеща овальное или продолговатое, его длина 0,3—0,4 мм. Клещи и личинки живут и питаются на нижней стороне листьев, оплетая их тонкой паутинкой. На поврежденных листьях сначала появляются светлые точки, похожие на булавчатые уколы. В дальнейшем лист становится пятнистым (мраморным), потом желтеет и засыхает. Зимуют взрослые особи чаще всего под опавшими листьями, растительным мусором, комьями земли, в щелях построек, парников, в матах, парниковых рамах или в почве на глубине 3—6 см. Клещ развивается беспрерывно в течение всего теплого периода.
Меры борьбы с паутинным клещом
Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…
Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…
Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…
Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…
Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…
Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…
This website uses cookies.