ФАСОЛЬ (Phaseolus) — род одно- и многолетних лиан и полукустарников, растение самоопыляющееся (до 10 % возможно перекрестное опыление насекомыми), семейства бобовых, является зерновой бобовой культурой.

Родина — Центральная и Южная Америка, возделывается с 4-3 тыс. до н.э., известно свыше 200 видов (главным образом в тропиках и субтропиках Америки).

Существует несколько разновидностей фасоли: обыкновенная, многоцветковая, лима, адзуки, маш, остролистная и другие виды. К овощным фасолям относят сорта с сахарным бобом без пергаментного слоя и волокна. У овощной фасоли в пищу используют недозрелые бобы (лопатки) и недозрелые семена, только в отварном или тушеном виде. Они богаты белком, который по своему составу близок к мясу. Незрелые бобы содержат до 6% белков, витамины А, В, С, сахаров 3,4 %, аскорбиновую кислоту и минеральные соли. Плод фасоли — боб бывает различной формы, велечины и анатомического строения. Их в бобе 4-10 штук, масса 1000 семян 150-500 грамм.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) — однолетнее светолюбивое засухоустойчивое и теплолюбивое травянистое растение. Выращивается во многих земледельческих районах мира. Вегетационный период 90—95 дней.

Стебель у фасоли травянистый, иногда у основания дервенеющий. У вьющихся форм он достигает 2—5 метров. Листья непарноперистые, крупные, опушенные, состоящие из трех листовых пластинок на общем черешке. Их величина, форма и окраска изменяется в зависимости от условий выращивания и сорта.

Цветки мелкие, обоеполые, мотылькового типа, собраны в соцветия по 2—12 цветков в каждом. Расположены на коротких цветоносах попарно, различной окраски (белые, розовые, фиолетовые, всевозможных оттенков). Между окраской цветов и семян существует связь – сорта с более темными лепестками имеют более темные семена.

Цветение начинается на 40—60 день после посева и продолжается 15—20 дней. Через две-три недели после оплодотворения развиваются плоды.

Корневая система  развита, как правило, слабо и располагается в поверхностном слое почвы, только отдельные корни проникают на глубину одного метра. На корнях образуется множество клубеньков, в которых поселяются бактерии, усваивающие свободный азот из воздуха, тем самым происходит обогащение почвы азотом.

Уборку овощной фасоли на лопатку начинают через 8—10 дней после образования завязей, когда семена достигнут величины пшеничного зерна. В это время бобы сочные, створки мясистые и их используют в пищу.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

9 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

9 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

10 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

10 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.