Картофель

Фитофтора и нематода на картофеле

Фитофтора на картофеле — довольно обычное явление на наших огородах. Одной из основных причин появления этого заболевания — сильные дожди. Что интересно, фитофторой особенно поражаются наиболее сильные кусты картофеля. Это опасное грибковое заболевание, которое распространяется спорами. Иногда может погибнуть вся посадка картофеля, если не принимать соответствующие меры.

Чаще фитофтороз появляется в середине — конце июля, когда количество осадков бывает довольно большим. Сначала на растениях картофеля появляются отдельные темные пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Затем эти пятна переходят на клубни. И уже недели через 2 все посадки картофеля могут погибнуть.

Чтобы избежать этого неприятного явления на своем участке, необходимо применять чередование места посадки. Хотя, конечно, на небольших садовых участках это, практически, невозможно. В этом случае помогут профилактические действия.

Для этого, при уборке урожая, при обнаружении больных растений, необходимо срезать ботву, как можно ниже. Её следует вынести за пределы участка и сжечь или закопать. Сами клубни таких растений выкапывают в последнюю очередь, не смешивая их в дальнейшем со здоровыми.

Для посадки картофеля в следующем году выбирают только здоровые клубни. Если же заражение фитофторой достаточно серьезно, то рекомендуется перед выкопкой всю ботву опрыскать медным купоросом. Далее пониже срезать её и вынести с участка и сжечь. Для последующей посадки зараженные клубни нельзя оставлять!

Перед окончательной закладкой больного картофеля на хранение, его следует хорошо просушить, но не на солнце. Через 2—3 недели клубни перебирают, и те, на которых явно видно заражение, удаляют. Иначе они непременно станут источником болезни и для здоровых клубней.

Хранить картофель рекомендуется при температуре 1—5 градусов. Оптимальная температура для развития грибницы фитофторы 19—25 градусов, поэтому, лучше не хранить картофель дома.

О хранении картофеля см. подробнее здесь http://www.zagotov.ru/hranenie-kartofelya_.html

Ущерб урожаю картофеля от нематоды может быть гораздо больше, чем от фитофторы.

В начале рост картофеля идет вполне нормально, но потом вдруг кусты начинают вянуть, их рост прекращается. Если место посадки картофеля не менять, то нематоды в почве становится очень много, и урожай можно потерять полностью. Поэтому, очень важно применять севооборот и для этой культуры.

Нематода паразитирует на корнях растений. Они становятся черными, изъеденными микроскопическими червями. Сама нематода сохраняется в почве до 10 лет и более. Куст картофеля, пораженный нематодой, не дает урожая. Если нет возможности менять место посадки картофеля, тогда выход из такой ситуации можно найти с помощью устойчивых к нематоде сортов. В основном, это голландские сорта картофеля.

 

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

9 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

9 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

10 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

10 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.