ЛЮБИСТОК (Levisticum) — многолетнее, пряновкусовое растение семейства Сельдерейные.
Растение зимостойкое, свето- и влаголюбивое, любит плодородную почву, широко распространено в Европе, Нечерноземье России, на Украине и Кавказе.
Растение может достигать 2 метров в высоту, стебель внутри полый, вверху ветвящийся.
Листья темно-зеленые, треугольные, крупные, напоминающие листья сельдерея.
В первый год образуется розетка листьев, начиная со второго — мощная розетка листьев, корневище, цветоностный стебель и семена. К концу первого года у растения в области гипокотиля закладываются придаточные почки. Это служит признаком начала формирования корневища.
Корневище толстое, коричневого цвета. Оптимальная длительность культуры 10–15 лет.
Пробуждение почек и начало отрастания листьев весной начиная со второго года жизни любистока происходит, когда температура воздуха и почвы на глубине 20 — 40 см поднимется выше 3 °С.
Любисток не имеет периода глубокого покоя, что позволяет успешно вести выгонку зелени во внесезонный период.
Размножают любисток рассадным способом и посадкой частей корневища. Рассаду высаживают в возрасте 45–60 дней, части корневища с трехлетнего возраста.
Начиная с мая и по сентябрь, можно срезать листья и потреблять в свежем виде в салатах, по диетическим, питательным и лекарственным свойствам они близки к сельдерею: высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей и тонизирующих веществ.
При выращивании любистока на зелёный лист — листья следует удалять по достижении ими в высоту 10–15 см во избежание потерь урожая.
В пищу используют листья и корневища любистока. Листья в свежем и сушёном виде используют при консервировании овощей, добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, супы, готовят соусы, маринады. Высушенные корни используют как пряность, свежие пригодны для варенья и цукатов.
Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…
Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…
Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…
Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…
Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…
Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…
This website uses cookies.