Майоран (Origanum major ana L.) — многолетний полукустарник из семейства губоцветных. В условиях средней полосы растения достигают 30—50 см высоты. Листья овальной формы, покрыты железистыми волосками беловатого цвета. Однако встречаются растения с гладкими листьями. На небольших колосьях расположены трубчатые белые цветки. Цветение растянуто с июня по август.
Майоран — теплолюбивое растение, может повредиться заморозками. Под его культуру следует отводить участки, освещаемые солнцем, с увлажненными почвами. Посев семян непосредственно в грунт проводят только на юге РФ, в условиях же средней полосы его выращивают рассадным способом. В этих случаях посев проводят в марте или апреле в теплице или парнике. Высаживают майоран по окончании заморозков на 10—15 см растение от растения в ряду, на 45—50 см между лентами и 20 см между строчками.
Убирают майоран в период начала массового цветения. Наиболее ценную часть растения — облиственные стебли с цветками — срезают на 5 см от земли. В местностях с длинным вегетационным периодом растение вновь отрастает, и тогда проводят повторные сборы урожая. После срезки майоран сушат в тени или немедленно направляют на переработку.
Семена майорана хорошо вызревают только в южных районах. Чтобы получить семена в первый год в средней полосе, нужно вырастить рассаду.
Свежие или сухие листья используют в качестве приправы для приготовления соусов, салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд, а также в колбасном и консервном производствах. Чтобы сохранить аромат, высушенное растение необходимо хранить в стеклянных банках.
Майоран применяют и как лекарственное растение.
Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…
Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…
Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…
Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…
Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…
Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…
This website uses cookies.