Агротехника томата

Для чего окучивают кусты томатов?

Опытные томатоводы стремятся всеми способами повысить урожайность пасленовой культуры. Выполняя все необходимые агротехнические мероприятия (организация поливов, своевременное проведение корневых и листовых подкормок, прополка, рыхление, пасынкование, формирование куста), можно рассчитывать на сбор большого количества сочных товарных плодов.

Одним из результативных методов повышения отдачи помидорных кустов является окучивание. Для чего же его проводят и на какое время необходимо планировать процедуру подгребания земли к основанию куста?

Всем известно, что мощно развитая корневая система саженцев обеспечивает растительный организм необходимым питанием. Чем глубже и шире проникают корневые отростки томатов, тем больший объем влаги и полезных веществ они могут поглотить. То есть, сильные корни способствуют увеличению размеров плодов. Окучивание – эффективный способ увеличить количество всасывающих корешков и укрепить растение.

По рекомендациям овощеводов, перед первым окучиванием желательно внести под томаты кальциевую селитру. Поступление дополнительных доз кальция существенно улучшит состояние органов плодоношения культуры. Во время окучивания вы качественно рыхлите землю, улучшая ее аэрацию и влагопроницаемость. Окученные кусты с развитыми корнями не только лучше обеспечены питательными компонентами, но и намного устойчивее к неблагоприятным погодным условиям, инфекционным агентам, вредителям и прочим внешним факторам.

Однако процедуру необходимо проводить своевременно. Первый раз кусты окучивают влажной землей до начала цветения. Растения сами подскажут, когда им требуется дополнительное укоренение. Присмотритесь внимательно, у самого основания кустов на стеблях начинают наливаться бугорки (пупырышки, выпуклости), из которых, при соответствующих условиях (влага, контакт с почвой), и появляются белые корни.

Второй раз увеличить высоту земляных конусов из рыхлой почвы у основания кустов следует после начала цветения второй кисти. В это время, как правило, стебель слегка меняет интенсивность окраски и приобретает синий оттенок. Естественно, что и многочисленные пупырышки внизу стебля не заставляют себя ждать.

Как показывает практика, увеличить урожай томатов приблизительно на 20% путем проведения окучиваний дважды за сезон вполне реально.

Легкого вам труда в саду и на огороде!

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

9 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

9 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

10 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

10 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.