Под стеклом посев производится рано — в феврале или в начале марта. При раннем посеве рекомендуется использовать пленку. Скороспелые сорта редьки высевают в ранние сроки (конец апреля — начало мая), применяя уплотненные и повторные посевы. Для зимнего хранения и семенных целей сев проводят в конце июня. На гряде шириной 1 м ее размещают в 4 ряда с интервалом между рядами 28—30 см. Сеют гнездами по 3—4 семени через каждые 14—15 см на глубину 1,5—2 см. Норма высева летней редьки — 1,5— 2 г, зимней — 0,5—0,6 г/м2. Поверхность гряды после посева мульчируют. Последующие посевы можно производить до начала августа, при этом каждый раз следует использовать сорта, соответствующие времени. Так, черную зимнюю редьку, к примеру, нужно сеять после середины июля.
Ранние сорта можно сеять плотнее, нежели летние и осенние. Чтобы получить ранний урожай, редьку несколько раз прореживают в лотках с рассадой и затем пересаживают на грядку. С пересадкой ни в коем случае нельзя опаздывать.
С появлением всходов почву в течение всей вегетации рыхлят. Прореживание выполняют в фазе семядольных листьев, оставляя в гнезде по одному самому крупному растению.
Редька очень чувствительна к недостатку влаги. Подкормку растений проводят 2 раза (15— 20 г азотных удобрений на 10 л воды). Потребность редьки в удобрениях лишь немного выше, чем у редиса, несмотря на ее явное превосходство в размере. Как правило, для полного обеспечения растений питательными веществами оказывается вполне достаточным регулярно вносить в почву порции готового компоста.
Редька сильно поражается крестоцветными блошками. Против блошек и капустной мухи посевы опрыскивают 0,1—0,2 %-м раствором (10—20 г на 10 л воды) хлорофоса в начале лёта вредителей.
Убирают редьку в разные сроки, в зависимости от назначения и сорта. Самые ранние сорта на открытом грунте созревают к концу мая, под стеклом — еще в апреле. В августе можно собирать урожай июньского посева. Поздние сорта желательно убирать до первых заморозков (конец сентября — начало октября). Не тяните со сбором урожая до пожелтения листьев, поскольку тогда мякоть становится волокнистой и рыхлой. Редьку можно хранить некоторое время в подвале.
Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…
Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…
Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…
Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…
Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…
Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…
This website uses cookies.