ЩАВЕЛЬ (Rumex acetosa) — род одно- и многолетних трав и полукустарников, семейства Гречишных, овощная культура, является родственником ревеня и гречихи.
Щавель кислый обладает толстым, стержневым и разветвлённым корнем. Его стебель прямостоячий и бороздчатый, достигает в высоту до одного метра. В юном возрасте растение отличается нежностью и сочностью, однако с наступлением периода цветения, стебель становится более волокнистым и жёстким. По мере взросления, стебель утрачивает свою съедобность, становясь деревянистым.
Интересно, что в кулинарии используются не стебли, а листья щавеля, что и обусловило его классификацию как листового овоща. Листья становятся готовыми к употреблению уже через три недели после таяния снега, образуя пышную и густую розетку прикорневых листьев. Несмотря на распространённое мнение, щавель не является точным индикатором кислых почв. Он прекрасно растет на различных типах почв, но предпочтительнее всего для него влажные, плодородные, с нейтральной или слабокислой реакцией. На бедных почвах его листья становятся мелкими и менее вкусными.
Щавель использовался в пищу человеком с доисторических времен. Его лёгкая доступность и простота в использовании, включая возможность употребления в сыром виде, сделали его популярным весенним овощем. Традиционно, щавель был важной частью огородной культуры, особенно в крестьянском обществе. В России даже существовал народный праздник, связанный со щавелем – «Мавра – зеленью щи», отмечаемое 16 мая, когда готовили щи из свежего щавеля и другой зелени.
Важно отметить пищевую и медицинскую ценность щавеля:
В мировой флоре существует около 200 видов щавеля, каждый из которых содержит дубильные вещества и щавелевую кислоту. Некоторые из них, как кислый щавель, широко известны и используются в пищу. В разных частях мира популярны различные виды щавеля, например, субальпийский вид в Европе, клубненосный в США и другие виды в Африке и на Кавказе, где щавель используют не только за листья, но и за корни.
Для выращивания щавеля выбирают плодородный участок, предпочтительно вне севооборота и с близким залеганием грунтовых вод. Этот овощ особенно хорошо растет на солнечных грядках, поскольку в тени он теряет свои питательные качества, сочность и витаминность.
Ключевые моменты ухода за щавелем:
💡 Выгонка щавеля: Этот метод позволяет получать щавелевые листья даже зимой. Заготовленные осенью корневища хранят в подвале в песке, а затем высаживают в парнике или теплице. Интересно, что в культурных условиях щавель развивается быстро, зацветая уже в год посева, в то время как в природе он растет медленнее и может жить более 20 лет.
Щавель является ценным овощем в питании, благодаря своему богатому составу. Его листья содержат не только белки, но и множество минеральных солей и витаминов, важных для профилактики цинги. Пищевые кислоты, такие как яблочная, щавелевая и лимонная, придают листьям щавеля его уникальный вкус.
В раннюю весну щавель часто используют вместо капусты для приготовления щей, супов и борща. Приготовление таких блюд начинается с тщательного перебора, промывания и тушения листьев на протяжении примерно 10 минут. Затем тушеные листья измельчают и добавляют в бульон вместе с жареными корнями, луком и солью, варя все вместе еще около 15-20 минут. Подавать щавелевый суп рекомендуется со сметаной, вареным яйцом и зеленью укропа или петрушки. Также из щавеля готовят пироги, добавляя в начинку мяту и мелиссу.
Консервация щавеля: 🥫
Важные предостережения:
Для нейтрализации щавелевой кислоты при готовке добавляют молоко или молочные продукты, что помогает связать агрессивную щавелевую кислоту в более безопасный оксалат кальция.
Щавель является полезным растением не только в кулинарии, но и в народной медицине. Он используется в различных лечебных целях, благодаря своему уникальному составу и свойствам.
Отвар из корней щавеля традиционно применялся как закрепляющее средство. Кроме того, он нашел свое применение в качестве желчегонного средства при желтухе и других заболеваниях печени. Еще одно важное свойство щавеля – это его способность улучшать пищеварение и уменьшать процессы гниения и брожения в кишечнике.
Основные лечебные свойства щавеля:
Щавель также известен под различными народными названиями, отражающими его вкусовые качества и особенности: кислица, кислушки, квасец. В разных регионах ему дают свои уникальные прозвища, например, плетка в Вятских краях, столбики в Костроме, столбунцы во Владимире и чувель в Тамбовской области.
Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…
Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…
Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…
Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…
Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…
Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…
This website uses cookies.