Перед засолкой огурцы сортируют по размерам, моют и, если они были собраны не в день засолки, то замачивают в воде на несколько часов (5—7).
В процессе замочки огурцы набухают, становятся упругими.
Огурцы укладывают в тару плотными рядами, а не насыпью. Дно тары устилают пряностями, затем укладывают слой огурцов, далее вновь слой пряностей и так до верха. Сверху огурцы закрывают пряностями, заливают рассолом. Если огурцы солят в кадках, то сверху кладут салфетку, круг и на него груз.
В последние годы наиболее широко применяется заготовка огурцов в банках. Этот способ позволяет раннюю засолку, к минимуму сводит потери продукции и удобен для хранения.
Применяют два способа засолки огурцов в банках: с предварительной засолкой в бочках и непосредственно в банках. 8 первом случае поступают так. Солят огурцы в бочках одним из описанных ниже способов и выдерживают их до момента, когда они станут пригодными в пищу. Затем раскладывают огурцы в банки вместе с теми же пряностями и заливают тем же рассолом, только профильтрованным. Банки закатывают.
При втором способе плоды укладывают вместе с пряностями в приготовленные банки, заливают 6—8% рассолом и ставят в тень на 12 суток для предварительного брожения, после чего доливают профильтрованным рассолом и закатывают.
Существует много рецептов засолки огурцов, в которые входят одни и те же компоненты, но в различных количествах и соотношениях: хрен, укроп зеленый, чеснок, перец стручковый горький, листья дуба, черной смородины, вишни, черемухи, эстрагон.
Обычно на 10 кг огурцов готовят рассол в количестве 5 литров воды и 300—400 г соли.
Многие соль рассчитывают на воду, независимо от количества огурцов, тогда на ведро (10 л) воды кладут 500—600 г соли (2—3 бакана).
Для засолки огурцов в банках можно брать следующее соотношение компонентов:
На одну литровую банку:
Огурцы — 650 г.
Укроп — 20—25 г (2—3 листика или соцветия со стебельком).
Чеснок — 1—3 зубка (по вкусу).
Перец острый — щепотка (по вкусу).
Хрен — 1—2 кусочка.
Листья дуба, черной смородины — по 3 шт.
Эстрагон — 3 листочка.
Рассол: вода 450 г.
Соль 30—35 г (1 столовая ложка).
Часто огурцы приходится солить рано, когда температура наружного воздуха еще довольно высокая. В этих случаях лучше применять крепкий рассол: на 10 л воды берут 800 г шли.
Хорошо сохраняются огурцы с уксусом и водкой.
Огурцы укладывают в бочонок или банку с душистыми травами заливают горячим рассолом, в который добавлены водка и виноградный уксус. На другой день долить огурцы холодным рассолом и плотно закрыть, поставить в холодное место. Приготовленные таким образом огурцы долго сохраняются.
Для приготовления рассола на 10 л воды взять 500 г соли, стакан уксуса и 3/4 стакана водки.
В летнее время большим спросом пользуются малосольные, огурцы. Для приготовления таких огурцов берут зеленые плоды, моют, обрезают кожицу на носике и у плодоножки, складываю
В трехлитровую банку укладывают огурцы, 3 кусочка хрена, 3 листа черной смородины, 3 листа дуба. 2—3 веточки красной смородины, 3 дольки чеснока, 1—2 лавровых листа, 3 гвоздики, 1—2 маленьких яблочка (лучше полукультурки), 3 ягодки крыжовника и 2—3 ягодки слив. Залить кипящим рассолом, накрыть крышкой, стерилизовать 10 мин., закатать, перевернуть вверх дном, быстро охладить на воздухе.
Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…
Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…
Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…
Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…
Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…
Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…
This website uses cookies.