СПАРЖА (Asparagus) — род многолетних трав, полукустарников, лиан семейства Спаржевых, овощная и декоративная культура.
Древнейшее культурное многолетнее растение, употребляли спаржу в пищу более 4 тыс. лет назад.
Выращивают ее в основном, ради молодых сочных отбеленных (этиолированных) или зеленых побегов. Распространена на всех континентах, известно около 150 видов.
Спаржа растение двудомное: одни растения имеют только мужские соцветия, другие — только женские. Число мужских и женских растений в посевах примерно одинаково, наиболее урожайные — мужские растения. Мужские цветки более желтые, в форме колокольчика, женские — бледные, округлые.
Цветение начинается на второй год жизни. Плод — шаровидная красная трехгнездая ягода.
Взрослое растение имеет мощное корневище, у каждого нового побега закладываются новые корни. Старые корни постепенно отмирают, заменяясь новыми не снизу, а сверху.
Корневище растет вверх — это одна из главных биологических особенностей спаржи, для предотвращения оголения корней их ежегодно присыпают почвой поверх ростков.
Спаржу размножают рассадой и посадкой отдельных частей корневища трех- пятилетнего возраста. На одном месте спаржу можно выращивать 15-20 лет.
Культура требовательна к плодородию почвы, не выносит повышенной кислотности и близкого залегания грунтовых вод. Спаржа хорошо растет на рыхлой супесчаной почве, богатой питательными веществами.
Растения, высокоокученные или укрытые перегноем, образуют побеги белого цвета, т.к. последние отрастают в темноте, их называют отбеленными или этиолированными. Зеленые побеги отрастают на свету.
Урожайность и качество спаржи с каждым годом будут возрастать, если повышать дозы органических удобрений, поливать растения при засухе, увеличивать гребни при окучивании.
Спаржа переносит соседство любых растений, если они растут на некотором отдалении от нее.
В зависимости от окраски молодых побегов различают три группы сортов : спаржа зеленоголовая (Снежная головка, Ульманская, Венская); спаржа красноголовая (Аржантейльская, Урожайная); спаржа белоголовая (Слон, Исполинская).
В пищу употребляют молодые мясистые побеги, содержащие около 3% белка, 2,4% углеводов, витамины С, В1, В2, РР, провитамин А, а также аспарагин и сапонин.
Для приготовления пищи побеги можно не очищать. В них содержится много витаминов. Отваривают в течение 10 минут в подсоленной воде, если добавить ст. ложку сахара, то аромат спаржи будет еще более интенсивным, готовят к ней соус по вкусу.
Хороша спаржа свежей в салате, в супах, бульонах и вместе с сухарями поджаренная в масле. Побеги можно консервировать.
Зеленую спаржу проще выращивать, она более интенсивного вкуса, чем белая, побеги у зеленой менее волокнисты и по химическому составу ценнее отбеленных. В противоположность белой спарже, зеленую спаржу можно замораживать. Несмотря на эти преимущества, большинство гурманов «презирают» зеленую спаржу, французы ее не любят так же, как и щи.
Спаржа — один из самых малокалорийных видов овощей. Она не насыщает организм, но зато передает ему минеральные вещества и витамины. Спаржа считается целебным растением, потому что очищает кровь и выводит воду.
Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…
Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…
Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…
Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…
Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…
Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…
This website uses cookies.