ТЫКВА (Cucurbita) — род одно- и многолетних травянистых растений, перекрестноопыляющихся, семейства Тыквенных, бахчевая культура.
Родина — Северная и Южная Америка, где ее выращивают с 3-го тыс. до н.э.
Известны три вида тыквы:
Тыква — однодомное раздельнополое растение. Культура тепло- и влаголюбивая, семена прорастают при 13-14 оС, оптимальная to для роста и развития 24-27 оС. Требовательна к воздушной и почвенной влажности. Период вегетации 100-130 дней.
Корневая система у нее очень мощная, состоящая из главного стержневого корня (проникающего на глубину до 1-1,7 метра) и боковых, придаточных всасывающих корней. Горизонтальные боковые разветвления корней распространяются от стебля в радиусе 4-5 метров и более. Основная их часть распологается на глубине 40-50 см.
Стебель ползучий, длинный, стелящийся 4-5 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от них — побеги второго порядка и т.д. Листья крупные (достигают 25 см в поперечнике), с длинными черешками. В пазухах каждого листа образуются усики и цветки. Цветки крупные, одиночные, желтые или оранжевые. Женские цветки бывают самой разнообразной формы, величины и окраски, в зависимости от вида и сорта.
Различают группы сортов:
длинноплетистые (мелкоплодные, декоративные и крупноплодные) и короткоплетистые или кустовые (к ним относят кабачок и патиссон).
Семена тыквы содержат до 55 % жира, а также сантонин, являющийся противоглистным средством. Семена эллипсоидные, покрытые кожурой или голые, различной величины и окраски (белые, серые, желтоватые, светло- или темнокоричневые), в зависимости от вида и сорта.
Плоды крупные, массой у большинства сортов 4-10 кг, у крупноплодной тыквы 40-50 кг и до 100 кг. В пищу используют зрелые плоды, которые содержат 15-18 % сухого вещества, 8-10 % сахаров, минеральные соли, каротин, а также витамины С, В1, В2, Е. Рекомендуется больным страдающими заболеваниями печени, желудка и сердечно-сосудистой системы.
Тыкву потребляют в свежем виде (натирают в салаты), варенном (каши), жаренном и запеченном (с яйцом, яблоком, орехами, изюмом), благодаря лежкости — ее можно потреблять всю зиму.
Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…
Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…
Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…
Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…
Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…
Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…
This website uses cookies.