Бамия

Выращивание бамии

БАМИЯ — культура тепло- и светолюбивая, почвы предпочитает легкие и богатые органическими веществами. Заморозков бамия не переносит. Растение засухоустойчивое, но для получения обильного урожая, требует достаточного полива, но при этом не переносит переувлажнения.

В южных районах России бамию выращивают в открытом грунте, в Нечерноземье, как правило рассадным способом.

Посев на грядки и рассада

Семена бамии прорастают медленно (2—3 недели), поэтому для ускорения появления всходов перед посевом их на 24 часа замачивают в теплой воде.

Сев ведут весной в хорошо прогревшуюся почву, после минования угрозы весенних заморозков. Норма высева 2,5 гр семян на 1 м2. Сеют на глубину 1–3 сантиметра, рядовым способом, междурядье 70 см, в ряду после прореживания 30 см.

При выращивании рассады поддерживают температуру 18–21°С и оптимальную влажность воздуха и почвы, которую регулируют поливами. Бамия плохо переносит пересадку, в связи с чем ее желательно выращивать в торфяных горшочках (стаканчиках). В каждый горшочек высевают по 3–4 семени, а после того, как сеянцы немного подрастут, оставляют одно растение (самое сильное). Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 30–45 дней.

Почва и удобрение

Размещают бамию на участках с южным склоном или делают гряды с наклоном на юг. Почва должна быть хорошо прогреваемой, плодородной, легкой. Для прорастания семян температура почвы должна быть не ниже 15°С, а для нормального роста растений необходима температура выше 20°С.

Осенью почву глубоко перекапывают, внося органические и фосфорно-калийные удобрения: 3–4 кг навоза на 1 м2, 40–60 гр суперфосфата и 25–30 гр сульфата калия.

Весной до посева проводят 2–3-кратные рыхления с боронованием и вносят аммиачную селитру в дозе 13–15 гр/м2.

Уход за посевами

Во время ухода необходимы: своевременное рыхление междурядий, прополка, окучивание, поливы, а также однократная подкормка минеральными удобрениями до цветения. Зацветают растения через два месяца после появления всходов.

Чтобы придать растению вид куста, можно прищипнуть точку роста (при высоте стебля 25–30 см), это также ускоряет плодоношение.

Сбор урожая

Первый урожай на юге России начинают убирать в конце июля — начале августа, в средней полосе август-сентябрь.

Плоды бамии срезают ножницами, каждые 2–3 суток, как только они достигнут длины 4–6 см, не допуская перезревания, так как они быстро теряют товарные качества (становятся волокнистыми, грубыми и невкусными). Сбор плодов продолжается полтора-два месяца. Урожайность 1,2–1,4 кг с 1м2. Собранные плоды нельзя долго хранить; в холодильнике при температуре 2–4°С — лишь несколько суток.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

9 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

9 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

10 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

10 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.