Крапива двудомная
Крапива двудомная разрастается повсюду как трудновыводимый сорняк, снижающий урожайность культурный насаждений. Она везде попадается на глаза: в садах, полях, на пустырях, в городской черте на газонах и клумбах, у обочин дорог. При этом дикорастущее растение обладает рядом целебных свойств, которые применялись для лечения людей со времен Авиценны.
В наше время крапива двудомная нашла применение: в фармацевтике, в косметической промышленности, в медицине и кулинарии.
Она имеет богатейший состав из витаминов и микроэлементов.
Витамин B
Приводит в норму обмен веществ, нервы, работу сердца и сосудов, повышает иммунитет, помогает работе печени и кишечника.
Витамин K
Усиливает усвоение кальция и витамина D, нормализует уровень коагуляции крови, участвует в обмене веществ в костях и соединительной ткани. Кстати, этот витамин имеется только в свежей крапиве.
Аскорбиновая кислота
Это антиоксидант, который участвует в обмене углеводов, содействует укреплению иммунитета, оказывает противоаллергическое воздействие. В крапиве аскорбинки содержится в два раза больше, чем в черной смородине.
Каротин
Положительно действует на зрение, улучшает состояние волос, ногтей, снижает риск развития атеросклероза, укрепляет иммунитет. В крапиве его содержится в несколько раз больше, чем моркови и облепихе.
Железо
Этот минерал повышает гемоглобин.
Медь
Укрепляет стенки сосудов, противостоит развитию гипоксии, анемии, остеопороза, является антиоксидантом.
Марганец
Помогает усваиваться витамину B1, железу, меди, способствует оздоровлению печени, понижает показатели сахара.
Знатоки народных методов исцеления используют злостный сорняк при таких заболеваниях, как: язва желудка и кишечника, атеросклероз, холецистит, анемия, сахарный диабет, подагра, ангина, гиповитаминоз, кровотечение. При всех этих недомоганиях можно пить отвар или настой лекарственной травы.
Для отвара залить 1 столовую ложку высушенной травы стаканом воды. Варить на тихом огне после закипания от 10 до 15 минут. После выключения огня долить стакан прокипяченной водой и настоять 30 мин. Процеженный отвар применять по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Настой приготовить еще проще. Столовую ложку сухого сырья заварить стаканом кипящей воды и дать постоять в закрытой емкости 20-30 минут. Пить по 2 ст. ложки 4 раза в день.
Важно! При кашле можно настаивать не листья, а цветки в количестве 1 чайной ложки для достижения лучшего эффекта, и потреблять этот напиток вместо чая.
В летнюю пору целесообразнее использовать сок свежего сорняка. Его легко можно сделать самим. Для этого зеленую часть растения пропускают через мясорубку. Пьют полученный сок трижды в день по чайной ложечке. В холодильнике такой сок сохранится 1 сутки.
Широко применяют крапиву и в косметических целях. Сок помогает на начальных стадиях облысения, укрепляет и улучшает рост волос. Придать темным волосам здоровый, ухоженный вид, вернуть им пышность поможет настой из листочков и побегов крапивы. Из-за зеленоватого оттенка его не стоит применять обладательницам светлой шевелюры.
Для наружного применения настой делается следующим образом: половиной литра кипятка запарить 3 ст. ложки сухой травы, накрыть посуду и настоять в течение 30 минут. После этого жидкость нужно процедить и использовать как ополаскиватель или втирание.
Хозяйки, заботящиеся о здоровье своей семьи, используют крапиву двудомную для приправ. Из нее готовят разнообразные соусы, супы, зеленые весенние щи. Как один из основных компонентов, это полезное растение применяется при приготовлении вторых блюд. Также из крапивы готовят вкусные прохладительные напитки, целебные чаи.
Для приготовления чая заварить 1 столовую ложку сухой травки одним стаканом кипятка и настоять четверть часа. Процедить, можно подмешать немного меду. Выпивать 1 стакан или полстакана чая перед едой.
Лекарственную траву можно собирать с начала мая и до середины июля. На зиму заготавливают не только листья, но и цветки, и даже корни. Рвать можно как отдельные листья, так и стебли с листочками. Сушить необходимо в тени под навесом, а лучше в темноте сарая или на чердаке. Сырье можно расстилать на газете и каждые 2 дня ворошить. Или связывать в пучки и подвешивать к потолку вниз листьями. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось. Через полмесяца сырье будет готово к складированию.
Сухие листья при сжатии должны ломаться и рассыпаться в порошок. Хранить траву можно в бумажных или текстильных пакетах из натуральной материи. Больше 1-го года пользоваться высушенным сорняком не рекомендуется.
Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…
Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…
Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…
Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…
Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…
Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…
This website uses cookies.