Внешний вид сада, схемы размещения в нем деревьев зависят от формы кроны отдельного плодового дерева и целого ряда. Существуют определенные разновидности формирования кроны широкорядных и узкорядных насаждений.

При широкорядном способе размещения деревьев расстояние между ними в ряду зависит от типа подвоя и сорта, а междурядья занимают, как правило, 6…7 м; схема размещения для такого сада на семенном подвое 7 X 4,0…3,5, на полукарлике 7…6 Х 3,0…2,5 м. Крона деревьев в таком саду имеет плоско-округлую форму.

Узкорядные (пальметтные) насаждения характеризуются более узкой шириной междурядий (5…4,5 м), что обеспечивает посадку большего числа растений на единице площади. Плотность посадки таких садов на семенном подвое 5…4,5 Х4,5…4,0, на вегетативных подвоях (полукарлике и карлике) соответственно – 4,5…3,0 Х З,5…2,0 и 4,0…3,0 Х 2,5…1,5 м. Кроны деревьев и ряда пальметтных насаждений имеют плоскую форму.

Как у широкорядных, так и в узкорядных насаждениях – свои положительные стороны и недостатки.

Так, неоспоримое преимущество узкорядных (пальметтных) садов – в компактности каждого отдельного дерева, возможности размещения большего числа их на единице площади, что немаловажно с точки зрения увеличения разнообразия сортового состава насаждений на участке.

В то же время не все сорта способны ежегодно давать значительные урожаи плодов при такой конструкции сада. Например, для сильнорослых сортов Кальвиль снежный и Мекинтош на семенном и среднерослом подвоях предпочтительнее широкорядное размещение деревьев. Несмотря на большую площадь, отводимую для каждого дерева широкорядного сада, продуктивность его примерно одинакова с пальметтным насаждением.

Поэтому выбор архитектуры сада остается за садоводами, многие из которых в последние годы стали отдавать предпочтение насаждениям с плоскими кронами.

admin

Recent Posts

5 способов ускорения созревания томатов на кустах без применения химических средств

Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…

9 месяцев ago

Как вырастить лимон дома?

Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…

9 месяцев ago

Почему чернеют завязи арбузов?

Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…

10 месяцев ago

Способы борьбы с тепличной белокрылкой

Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…

10 месяцев ago

Какой вред растениям может нанести пенница слюнявая?

Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…

11 месяцев ago

Две подкормки огурцов, высаженных семенами на грядки. Дрожжевой раствор

Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…

11 месяцев ago

This website uses cookies.