Заяц приходит к саду – зима будет суровая.
Гром в ноябре – к большому снегу.
Коли Дмитриев день (8 ноября) по снегу – весна поздняя.
Снег в Варламов день (19 ноября) – к снежной зиме.
30 ноября зимоуказчик, каков день – такова и зима.
Если на Федора (25 ноября) дождь или снег, быть оттепелям до Введенья (4 декабря). Пасмурный день да иней на деревьях – к хорошему урожаю.
В ноябре усилия садоводов должны быть направлены на сохранение плодовых и ягодных растений от повреждения мышами, зайцами и от подмерзания.
Даже если не сделаны затравки отравленными приманками и обвязка деревьев, то при установлении снега отаптывают приствольные круги. Лучше это делать в оттепель, когда сырой снег легко уплотняется. В дальнейшем это мероприятие повторяют после снегопадов несколько раз.
Первым снегом желательно укрыть стелющиеся яблони и вишни, а также пригнутые ветви черноплодной рябины, крыжовника и малины.
Зима – период бескормицы полезных для сада зимующих у нас птиц: синиц, московок, лазоревок, поползней, снегирей. Пернатые друзья, поедая огромное количество насекомых-вредителей, оказывают садоводам неоценимую помощь. Чтобы птицы круглый год обитали в саду, надо о них заботиться. В начале зимы делают для них кормушки, туда кладут мелкие хлебные крошки, семена тыквы, подсолнечника, конопли, просо и др. Чтобы корм не сдувался ветром, делают закрытые кормушки в виде скворечника с выдвижной стенкой. В одной из стен сверлят леток диаметром 3 см. Для удобства наблюдения за поеданием корма птицами одну из стенок можно сделать стеклянной. Чтобы реже подкладывать корм, в кормушке укрепляют бутылку горлышком вниз. Горлышко в самокормушке должно быть на таком расстоянии от пола, чтобы зерно высыпалось не все сразу, а постепенно по мере того, как птицы будут склевывать его.
Свободное время в зимний период можно использовать для изготовления домиков (гнездовий) для птиц.
Гнездовья делают из сухих досок толщиной 1,5–2,5 см или из целых дуплистых отрезков лиственных деревьев.
Для птиц домики и дуплянки следует делать разной величины.
Верхняя крышка должна быть плотно пригнанной, в то же время откидной для удобства чистки гнездовья от мусора, так как в мусоре обязательно остаются паразиты и инфекции от прежних поселенцев. Для прочного прикрепления гнездовья к задней его стенке прикрепляется плоский брусок длиной 60–80 см.
Овощеводы обрабатывают выращенные на огороде семена; проверяют погреба, хранилища, если нужно, то утепляют. Проводят ревизию овощам, заложенным впрок.
Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…
Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…
Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…
Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…
Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…
Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…
This website uses cookies.