Торфяные рассадные стаканчики. Каких видов бывают, их плюсы и минусы?

Рассада
Не многие огородники знают, что торфяные рассадные стаканы тоже нужно уметь выбрать, ведь они бывают разными. По-разному в них будут себя чувствовать и молодые саженцы. Но на что обратить внимание при покупке? Ответы – в статье.

Множество современных огородников для высадки рассады традиционно использует торфяные стаканчики. Хотя торф и имеет свои характерные особенности, а тара из него склонна к пересыханию, можно сказать, что такой подход всё же оправдан. Ведь готовые подросшие саженцы прямо с ёмкостями можно пересадить на постоянное место в грунт, не травмируя корневую систему. Как результат – минимизация стресса для молодого растения и быстрая его адаптация в новых условиях.

Со временем разбухшие в земле горшочки перепреют от влаги и станут неплохим органическим удобрением. Корешки растений при этом беспрепятственно окажутся за пределами стаканчика.

На первый взгляд, преимуществ у торфяных горшочков – масса, однако отзывы в Сети наводят на мысли, что далеко не все дачники ими довольны. И вот почему.

Оказывается, качество торфяной тары тоже необходимо проверять. Не многие покупатели задумываются, что она производится в нескольких вариациях.

При выборе важно уточнить её состав и оценить на вид. К примеру:

  • одни горшки – насыщенного тёмного цвета и сильнопористой структуры;
  • другие же – крепко сбитые и светлые.

И это информация к размышлению. Ведь наверняка во втором случае в составе стаканчиков имеется большой процент картона. Либо сам материал чрезмерно высушен, что тоже не очень хорошо.

Важно! Приобретение низкосортных рассадных стаканов влечёт за собой риск: вкупе с рассадой взрастить и белую плесень. Перцы и помидоры ещё могут с этим справиться, т.к. имеют к ней природный иммунитет, а вот многие виды цветочных культур будут значительно угнетены.

Поэтому:

  1. При покупке торфяных горшочков нелишне обратить внимание и на герметичность упаковки, ведь в открытой среде даже высококачественная тара ссохнется и утратит свои заявленные характеристики.
  2. Распаковывать их желательно прямо перед использованием.
  3. Стаканы, оставшиеся незадействованными лучше сразу же определить в пакеты, исключив доступ воздуха. Так они сохранятся в оптимальном состоянии и не потеряют своих потребительских свойств.

Кстати! Весомый недостаток торфотары – это высокая поражаемость грибами рода Fusarium. А ведь именно данная микрофлора порождает дальнейшее развитие фузариоза растений. И такую особенность торфа необходимо предусматривать с самого начала.

Таким образом, учитывая все «за» и «против» можно вовремя сделать правильный выбор.

Оцените статью
Добавить комментарий