Наиболее простое решение проблемы защиты корневой системы деревьев от морозов – мульчирование почвы. Мульчированием называется покрытие почвы слоем какого-либо материала. Этот агроприем известен давно, его действие разностороннее.
Мульчирование не только предохраняет корни от действия низких температур, но и сохраняет влагу в почве во время засушливых периодов вегетации, подавляет рост сорняков, предотвращает эрозию почвы от водных потоков, ослабляет ее засоление. Поэтому садоводы широко применяют этот агроприем, используя в качестве мульчматериалов перегной, торф, навоз, солому, древесные опилки, камыш, опавшие листья, хвою, скошенную траву.
Солома, положенная на приствольную полосу толщиной 30…40 и шириной 70 см, образует мульчирующий слой, надежно защищающий корни от подмерзания в бесснежные зимы и хорошо сохраняющий влагу в засушливые периоды.
Вместе с тем, соломенная мульча пожароопасна, привлекает мышевидных грызунов и личинок майского хруща. Кроме того, она становится все более дефицитной, так как используется для нужд животноводства.
Камыш берут для мульчирования в том случае, если садовый участок близко расположен к местам его произрастания. Слой камыша в 20…25 см, как и солома, обеспечивает хороший тепловой и водный режимы почвы.
Древесные опилки тоже образуют хорошую мульчу, если их положить слоем в 12…1 см. Мышевидных грызунов опилки не привлекают, но в них охотно размножаются вредители, личинки которых питаются корнями деревьев. К тому же, в настоящее время опилки идут на промышленную переработку.
Черная полихлорвиниловая пленка наиболее часто применяется для мульчирования почвы на землянике, других ягодниках и в овощеводстве. При использовании ее в плодовом саду следует:
К недостаткам пленки, как мульчматериала, можно отнести ее низкие теплозащитные свойства, вследствие чего при длительных холодах в бесснежную зиму она не гарантирует защиты корней деревьев от подмерзания.
Главный недостаток описанных выше мульчматериалов в том, что положенные непосредственно на почву они быстро минерализуются, из-за чего необходимо практически ежегодное их пополнение. Удлинить срок службы органических материалов, повысить их хозяйственную ценность можно, используя в комбинации с ними полиэтиленовую пленку.
Светлая полиэтиленовая пленка в сочетании со слоем органического материала (из соломы, камыша, древесных опилок и т. д.) позволяет создать многолетнюю мульчу, надежно защищающую корни от действия низких температур. При использовании пленки на 30…40%сокращается количество потребляемого органического материала; она также служит надежной преградой для сорняков на протяжении многих лет. Недостатком этой мульчи так же является необходимость в периодическом пополнении органического материала, а также защита штамбов от грызунов. Потребность в этих технологических приемах отпадает при использовании мульчи из светлой полиэтиленовой пленки, присыпанной слоем земли, с биологическим компонентом из барвинка. Барвинок – теневыносливый, травянистый, низкорослый, стелющийся полукустарник – обладает такими положительными качествами, которых нет ни у одного другого вида мульчи. Легко размножается, в нем не заводятся мыши, надземная часть и корневая система – малых размеров, подавляет сорные растения, обладает хорошими теплозащитными свойствами, служит столько, сколько живет сад. Комбинированная мульча из пленки, слоя земли и барвинка весьма перспективна для условий всей средней полосы страны – зоны, где барвинок произрастает.
Для создания комбинированной мульчи вдоль ряда посаженных деревьев расстилают светлую полиэтиленовую пленку шириной в 50…70 см (под штамбы деревьев в ней делают с одной стороны разрез). Чтобы она не была сорвана ветром и не разлагалась под действием солнечных лучей, ее присыпают слоем земли толщиной 3…4 см. Затем с обеих сторон пленки нарезают бороздки, заливают их водой и с интервалом в 12…15 см высаживают растения барвинка. Он хорошо размножается частями укоренившихся побегов и уже к концу второго года произрастания образует, при благоприятных условиях влажности, плотный ковер из стеблей и листьев, способный не только подавлять сорные растения и защищать почву от подмерзания в суровые, бесснежные зимы, но и предотвращать сток талых и ливневых вод, смыв почвы с участков, расположенных на склонах.
Опытные огородники стараются создать для своих томатов на грядках и в теплицах такие гармоничные условия,…
Посадка саженца лимона Посадка саженца лимона начинается с выбора подходящей емкости. Рекомендуется использовать деревянные ящики,…
Не все садоводы выращивают эту бахчевую культуру, т. к. считают, что легче купить полностью созревший…
Это весьма плодовитое и коварное насекомое, которое является ближайшей родственницей тли, за короткое время может…
Многие люди с детства видели на стеблях и других частях дикорастущих и садовых растений пену,…
Для мощного старта посеянных в открытый грунт и в теплицы огурцов их необходимо подкормить еще…
This website uses cookies.